Recettes de cuisine

Recettes de cuisine


Vous pouvez partager vos recettes en ajoutant des commentaires à cet article.

Commentaires: 2
  • #2

    Ilda (mardi, 03 mars 2020 17:33)

    GATEAU AU CHOCOLAT (USA) ILDA

    150g farine, 1 ¼ cc bicarbonate de soude,1cc sel, 50g cacao amer ex Van Houten, 75 g beurre fondu, 2 dl lait aigre (1cc vinaigre),2 œufs,250g sucre (j’en met 200g)- (facultatif fruit secs ou pepites choco ou fruits- mais délicieux tel quel.
    Mélanger farine+ bicarbonate+ sel et cacao-
    Ajouter huile lait vanille =battre pâte lisse
    Autre bol, battre œufs+ peu à peu introduire sucre tjs en battant- Incorporer 2 pâtes
    Verser moule beurré et fariné
    Cuire th 5.5 +- 40mns- BAppetit

  • #1

    Joël (dimanche, 01 mars 2020 19:51)

    Pain brioché pour les pauses pendant les répétitions (peut se faire aussi pour d'autres occasions).

    Les ingrédients doivent être sortis du réfrigérateur 1h avant de réaliser la recette à la machine à pain, sauf si on la programme pour la nuit).
    40g de beurre.
    2 oeufs.
    27cl de lait.
    460g de farine type 55.
    50g de sucre très fin ou de sucre glace.
    1 cuiller à café de sel (ou 1/2 si vous utilisez du beurre salé comme moi).
    1 sachet de levure sèche de boulanger (5g). J'utilise la marque Francine qui me donne toujours de bons résultats.

    - Faire fondre le beurre sans trop le chauffer (casserole à fond épais à feu très doux ou micro-onde à puissance mini). Le beurre ne doit pas cuire.
    - Battre les oeufs en omelette dans un grand bol.
    - Ajouter le lait et mélanger.
    - Ajouter le beurre fondu et mélanger.
    - Placer le mélange dans la cuve de la machine à pain.
    - Recouvrir le liquide de la moitié de la farine (230g).
    - Ajouter le sucre.
    - Ajouter le sel.
    - Recouvrir de l'autre moitié de la farine.
    - Saupoudrer la levure par dessus le tout (la levure ne doit pas être mélangée aux liquides et ne doit pas entrer en contact du sucre ou du sel.
    - Choisir le programme "sucré" ou normal pour un pain de 750g.
    - Lancer immédiatement ou départ différé.
    - Dès la cuisson terminée, démouler le pain brioché et l'emmailloter dans u torchon pour le conserver.

    Note: pour celles et ceux qui ont davantage de temps, au lieu de faire fondre le beurre, il est possible de le travailler en pommade et de l'ajouter ainsi dans le lait et les oeufs.